| специальный проект
 Как инновации меняют жизнь людей

Городская инфраструктура

Более 74% всего населения России живет в городах, поэтому важной задачей является развитие и совершенствование городской инфраструктуры. От ее решения зависит раскрытие экономического потенциала городов, привлечение инвестиций, поддержка бизнеса, способствующего обеспечению высокого уровня занятости населения.

На данный момент Россия в рейтинге глобальной конкурентоспособности, куда входят 140 стран, занимает лишь 64-е место, что свидетельствует о необходимости активной работы в этой сфере.

Более 74% населения России живет в городах

Достижение высоких и устойчивых темпов развития экономики городов и страны возможно только на основе построения такой инфраструктуры, которая соответствовала бы новым реалиям хозяйственного мироустройства. Современные экономические, социальные, технические, технологические, инновационные преобразования формируют новую эру инфраструктурного обустройства и ее инвестирования.

Компания «Сименс» в России активно занимается внедрением инновационных технологий в инфраструктуру городов, создавая решения для автоматизации систем отопления, вентиляции и кондиционирования, диспетчеризации инженерных систем, обеспечения безопасности.

На сегодняшний день более 600 объектов – вокзалов, аэропортов, театров и музеев, спортивных сооружений и объектов здравоохранения – используют технологии «Сименс».

Большая реконструкция в Большом театре

Одним из наиболее масштабных проектов мирового уровня стала реставрация и реконструкция всего комплекса зданий Государственного академического Большого театра. Проект по заказу Министерства культуры РФ начался в 2005-м и завершился к концу 2011 года.

К началу реконструкции износ здания составлял, по разным оценкам, от 50% до 70%. В ходе работ по восстановлению исторического облика и интерьеров перед проектировщиками была поставлена задача сочетать строго научную реставрацию в исторической зоне и установку самого современного технологического оборудования в сценической части и новых пространствах театра.

«Сименс» помог реконструировать Государственный академический Большой театр России

После того как был проведен тщательный анализ инженерных систем других мировых театров, таких как Ла Скала и Театр Арчимбольди, Дрезденский оперный театр, выбор компании—поставщика оборудования пал на «Сименс». Были установлены центрально-приточно-вытяжные системы, холодильный центр, тепловой пункт и другое оборудование. Эти модули обеспечивают поддержание постоянного микроклимата в различных помещениях Большого театра.

Благодаря автоматике «Сименс» все инженерные системы Большого театра находятся под контролем и обеспечивают комфортные условия как для посетителей, так и для сотрудников, работающих в здании постоянно. Все оборудование находится в круглосуточной эксплуатации и позволяет техническим службам театра не только легко справляться со сложной системой управления передовым технологическим оборудованием (подвижная сцена, трансформируемое подземное пространство, специальное сценическое освещение, гарантированное поддержание микроклимата во всех помещениях театра и т.д.), но и обеспечивает значительное сокращение эксплуатационных издержек.

В числе прочих масштабных проектов «Сименс»: арена для хоккея «Шайба», конькобежный центр «Адлер Арена», санно-бобслейная трасса «Санки», ледовая арена «Айсберг» и другие объекты, построенные в рамках прошедшей зимней Олимпиады в Сочи.

Умные решения для российских мегаполисов

Для устойчивого развития и улучшения городской инфраструктуры сегодня необходимо внедрение экологичных, энергоэффективных и высокотехнологичных разработок.

Так, для Сколково «Сименс» была разработана концепция интеллектуальной энергораспределительной сети, позволяющей достичь необходимых показателей и задач, которые стоят перед инноградом как площадкой по внедрению и испытанию разработок в области современной инфраструктурной инженерии.

В рамках концепции построения Интеллектуальной сети «Сименс» оснастила новейшим энергетическим оборудованием две подземные трансформаторные подстанции «Смирново» и «Сколково» мощностью 63 МВА каждая.

Система Desigo помогает повысить эффективность использования ресурсов и уровень безопасности в зданиях

В здании Гиперкуба, где расположены офисы компаний-резидентов и ключевых партнеров Фонда «Сколково», установлена система автоматизации и диспетчеризации Desigo Insight. Это комплексная система управления зданием, охватывающая все его службы, в том числе управление освещением и распределением энергии. Благодаря интеграции всех этих систем создаётся дополнительный комфорт, повышается эффективность использования энергоресурсов и уровень безопасности. Система диспетчеризации помогает обслуживающему персоналу оперативно следить за состоянием жизнеобеспечивающих систем здания и быстро справляться с внештатными ситуациями в случае их возникновения. Все данные выводятся на центральный диспетчерский пункт, что позволяет повысить эффективность работы обслуживающего персонала.

Уфа стала первым российским городом, где внедряются элементы «умных сетей» (Smart Grid). С 2013 года в столице Башкортостана реализуется совместный проект компании «Сименс» и ОАО «БЭСК» по модернизации электросетевого комплекса. Внедрение технологий Smart Grid позволяет обеспечить бесперебойное и надежное энергоснабжение, ликвидировать аварии за две минуты и сократить потери в городских электросетях.

Центр управления сетями АО «БЭСК» обеспечивает полный мониторинг нагрузки и режимов электросетевого оборудования

На первом этапе проекта был модернизирован жилой микрорайон Зеленая Роща с населением 25 тысяч жителей. Для того чтобы повысить качество электроснабжения, снизить затраты и потери энергии, «Сименс» использовал в уфимском проекте такие технологии и решения, как устройства контроля состояния сети (позволяют обнаружить короткое замыкание и указать его направление, а также контролировать основные электрические параметры), оборудование релейной защиты и автоматики серии SIPROTEC Compact (обеспечивают защиту, автоматику и управление распределительными устройствами), контроллеры SICAM TM (собирают сигналы о положении ключей, коммутационных аппаратов и о срабатывании системы защиты, а также передают команды на управление).

Для переоснащения энергетических объектов также применяется высокотехнологичное оборудование «Сименс», сборочное производство которого уже локализовано в регионе. Элементы «умных сетей» помогают обнаружить и несанкционированные подключения. По расхождению показаний счетчиков несложно вычислить место такого подключения, чтобы оперативно принять меры. В конце 2014 года потери электроэнергии в целом по Уфе составляли порядка 16–17%. По окончании проекта, к 2020 году, этот показатель снизится в два раза.

Desigo для Большого ледового

Автоматической системой управления Desigo, разработанной «Сименс», оборудована также Большая ледовая арена в Сочи, известная как ледовый дворец «Большой». На Малой ледовой арене установлена аналогичная система, а также противопожарная сигнализация Cerberus Pro.

Большая ледовая арена в Сочи оборудована автоматической системой Desigo, разработанной «Сименс»

Система противопожарной защиты обеспечивает быстрое, надежное обнаружение пожара, визуальную сигнализацию и управление противопожарными системами для защиты людей и их имущества. Cerberus Pro включает панель управления, дымовые извещатели для обнаружения возгорания, работающие по принципу распределенного интеллекта и способные «принимать решение на месте», а также индикаторы тревоги.

Модернизация Пулково

Среди транспортных инфраструктурных объектов, где используются решения компании «Сименс», – пассажирский терминал 1 аэропорта Пулково. Проект модернизации Пулково стал первым в России примером государственно-частного партнерства без привлечения бюджетных средств.

«Сименс» модернизировал системы противопожарной защиты и комплексной автоматизации здания аэропорта Пулково

Компания «Сименс» выполнила работы по проектированию, монтажу и пусконаладке автоматической пожарной сигнализации и комплексной системы автоматизации противопожарной защиты на базе Cerberus Pro. Кроме того, на этом же объекте установлена интегрированная система безопасности ММ800. Посредством MM800 обеспечивается быстрый и простой доступ ко всей инфраструктуре безопасности объекта, независимо от того, ограничена она одним этажом или включает множество зданий. Объединение различных подсистем в рамках единого комплекса позволяет обеспечить защиту объекта, наиболее эффективно и существенно сократить эксплуатационные затраты.