Унифицированное снижение расходов - Как инновации меняют жизнь людей
 | специальный проект
 Как инновации меняют жизнь людей

Унифицированное снижение расходов

Промышленные компании по всему миру стремятся повысить свою производительность и эффективность, сократив при этом время вывода продукции на рынок. И такое возможно при применении технологичных аппаратных и программных решений.

Фактически речь идет о четвертой промышленной революции, которую еще называют «Индустрия 4.0». Человечество традиционно получало сильный импульс развития именно во время промышленных революций. Сначала фактором нового этапа стал паровой двигатель, затем электрификация и информационные технологии.

Теперь же дальнейшее интенсивное развитие будет обеспечено глубокой интеграцией информационных технологий (киберфизические системы, CPS) в производственные процессы.

Сегодня информационные технологии глубоко интегрированы в производственные процессы

Постепенно такие технологии применяют все большее число заводов, особенно в развитых странах. Пионером здесь является Германия, где идет стремительная автоматизация. Похожие процессы идут в США, Великобритании, Франции и других странах.

Основа философии новой промышленной революции заключается в сборе и анализе информации без участия отдельных операторов. Это так называемый «Интернет вещей», в рамках которого высокотехнологичные предметы и оборудование должны обмениваться данными, анализировать их и автоматически формировать необходимый результат.

Возможности сочетания технологий практически безграничны и могут использоваться повсеместно. Для рядовых пользователей это будет просто удобно: представьте себе холодильник, который будет собирать данные о потреблении тех или иных продуктов, следить за их расходом, формировать список покупок и отправлять его в магазин; или же автомобиль, который будет сам следить за своим состоянием, а в случае необходимости записываться на станцию технического обслуживания. Для промышленности же это способ организации практически идеальных производственных процессов.

Это влечет за собой создание абсолютно новых моделей, стратегий и систем, обеспечивающих оптимизацию производства и снижение издержек.

В рамках всей цепочки создания стоимости важное значение, с точки зрения влияния на расходы, имеет дигитализация производства и сервисного обслуживания.

«Умное» оборудование объединяется в крупные производственные системы, полностью меняя работу промышленных предприятий.

На этапе разработки продукта сейчас широко используется 3D-моделирование, но будущее за концепцией «цифрового двойника», где мир предстает в виде виртуальной модели, содержащей оборудование, производство изделия и персонал предприятия. За счет этого достигается сокращение времени настройки оборудования, повышается качество производства.

Стоит учитывать возможности дополненной реальности. Она может использоваться в различных целях: например, при выборе частей на складе или для отображения инструкций по сборке, ремонту и обслуживанию техники на портативных устройствах. Пока подобные системы не получили широкого распространения, но за счет минимизации возможных ошибок и повышения эффективности производственных операций улучшается качество изделий и снижаются издержки предприятия.

Промышленные работы также используются сейчас почти повсеместно, а следующим этапом является повышение их независимости и гибкости. В дальнейшем они будут объединены в единую сеть, получат функции самообучения.

Дигитализация меняет практически все процессы, связанные производством, включая аналитику и сбор данных. При этом интеграция должна происходить по всем информационным системам как на уровне предприятия, так и между различными партнерами и производственными комплексами. Развитие такой интеграции должно предполагать возможность самостоятельной обработки первичной информации устройствами, а обращения к централизованной управляющей системе будут редкими, и это возможно в рамках дальнейшего развития промышленного Интернета вещей.

Меняется сама модель производства, получают все большее распространение и популярность аддитивные технологии, представляющие собой различные варианты 3D-печати. Самым очевидным применением их может быть мелкосерийное производство, где при создании продукции сокращается расход сырья и материалов.

Дигитализация меняет практически все процессы, связанные с производством

После этапа производства наступает черед маркетинга и сервисного обслуживания. Если раньше работа маркетинговых служб сводилась к самому факту разовой продажи, то теперь «умные» устройства дают возможность постоянного совершенствования продукции, делая ее все более ценной для клиентов. За счет более четкого сегментирования потребителей разрабатываются новые стратегии ценообразования и специальные предложения, которые выгодны как поставщику, так и покупателю.

Формируя не отдельные продукты, а целую систему, компания значительно повышает ценность продуктов для потребителя, они становятся комплексными.

Для производителя «системного» и «долгоиграющего» продукта важным фактором становится сервисное обслуживание, увеличивающее доходы и прибыль по сравнению с традиционным оборудованием. «Умные» устройства и системы позволяют определить неисправность удаленно, не тратя время на первоначальную диагностику, а сразу решая проблемы в ходе первого визита. Часто даже нет необходимости в этом визите, так как ряд неисправностей можно устранить через сеть, а совокупность инструментов аналитического прогнозирования снижает риски критичных сбоев, обслуживание и диагностика проводятся превентивно.

Дополненная реальность нашла свое применение и в технической поддержке. Поскольку «портрет» устройства включает информацию о времени обслуживания и все необходимые данные для ремонта, увеличивается рентабельность и эффективность.

В конце концов, совокупность данных расширяет роль сервиса, делая его источником бизнес-инноваций в производстве, а значит, и источником дополнительного дохода.