Россия цифровая - Как инновации меняют жизнь людей
 | специальный проект
 Как инновации меняют жизнь людей

Россия цифровая

Россия, как и другие страны, взяла курс на цифровизацию экономики. Руководство государства называет этот процесс вопросом национальной безопасности и независимости.

От формирования цифровой экономики в России зависит конкурентоспособность отечественных компаний и позиции страны на мировом рынке.

Для реализации этой стратегии была принята программа «Цифровая экономика Российской Федерации», а также налажено сотрудничество отечественных предприятий с наиболее компетентными зарубежными партнёрами. Цифровая трансформация постепенно затронет все сферы жизни, включая образование и трудоустройство.

Стратегическое направление

Принятая в 2017 году по итогам поручений Владимира Путина программа цифровизации российской экономики включена в перечень основных направлений стратегического развития страны до 2025 года.

«Цифра» призвана обслуживать экономическую деятельность всей страны, а цифровизация является общей тенденцией для многих отраслей промышленности. Этот процесс касается не только нашей страны, но и партнёров по Евразийскому союзу, а также многих зарубежных компаний, которые расценивают российский рынок в качестве одного из приоритетных.

Для привлечения бизнеса в «цифру» разрабатывается система финансовой поддержки, создаются особые налоговые режимы и снимаются административные барьеры. Правительство России в области цифровизации экономики делает акцент на расширении поддержки стартапов, малого и среднего бизнеса, которые занимаются разработкой и внедрением цифровых технологий.

Непрерывная трансформация

Цифровые решения прежде всего применяются в наиболее развитых и жизненно важных для государства высокотехнологичных секторах – нефтегазовом комплексе, городской инфраструктуре, производстве электроэнергии.

На ряде предприятий уже внедрён механизм больших данных (Big Data), который даёт возможность прогнозировать состояние отдельных узлов (станков, силовых установок, подвижного состава и т.п.). Такая система позволяет предугадывать возможные неисправности и переходить к «сервису по состоянию». Таким образом экономятся ресурсы и сводятся к минимуму техногенные риски. В частности, в Москве успешно работает Центр обработки и анализа данных «Сименс», открытый совместно с РЖД на базе депо «Подмосковная». Там проводится диагностика и сервисное обслуживание пригородных электропоездов «Ласточка».

Но одним из основных потребителей современных технологий, повышающих эффективность производств, в нашей стране стоит признать нефтегазовый сектор

Здесь находит отражение роль этого сектора в российской экономике, а также структурные изменения, происходящие в области добычи и переработки углеводородного сырья. Цифровизация, в конечном итоге, повышает конкурентоспособность.

Российский нефтегаз внедряет цифровые технологии для увеличения эффективности проектирования систем разработки залежей, бурения скважин, переработки сырья и доставки продуктов переработки потребителям. Так, были созданы высокотехнологичные центры управления бурением (например, «ГеоНавигатор»).

Крупнейшее газодобывающее предприятие нашей страны за последние годы сократило потребление электроэнергии на 2-3 миллиарда киловатт-час в год. Добиться этого удалось как за счёт внедрения нового энергоэффективного оборудования, так и за счёт цифровых методов – детального контроля над расходом электроэнергии практически в режиме реального времени. Сейчас перед российскими нефтяниками стоит задача развить на существующей базе самообучающиеся системы моделирования с элементами машинного обучения. Предполагается, что программы будут способны принимать часть решений самостоятельно, без участия специалистов.

Сотрудничество

Внедряя передовые технологии, российское государство и бизнес опираются на опыт и разработки передовых компаний. Значительную поддержку в цифровизации оказывают предприятия Германии. В июне 2017 года было подписано Соглашение о сотрудничестве и партнерстве между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Восточным комитетом германской экономики. Тогда стартовала совместная инициатива по цифровизации российской экономики (German Russian Initiative for Digitalization of the Economy). С российской стороны в этом процессе участвует инновационный центр «Сколково», ПАО «Ростелеком», компания «Цифра», предприятия нефтегазового сектора, вузы и другие.

Германо-российские проекты в области цифровых технологий затрагивают множество сфер. Так, на предприятии КАМАЗ внедряется концепция «цифровое предприятие». Крупнейший производитель грузовых автомобилей в России получит единую платформу для мониторинга и оперативного управления различными объектами производства в режиме реального времени. Кроме того, будет осуществлена модернизация существующего оборудования и унификация системы автоматизации. Также в рамках совместных проектов двух стран созданы цифровые энергетические системы, в том числе с использованием технологий «умных сетей» (Smart Grid). Такие сети внедряются в Уфе, Санкт-Петербурге и Калининграде.

Плюс 100 миллиардов долларов

Развитию как российско-германской инициативы, так и цифровизации в целом оказывает помощь правительство Москвы. Создана система поддержки промышленных предприятий, введены налоговые льготы, льготы по аренде земли, субсидирование части стоимости закупаемого оборудования, расходов на техподключение и целый ряд других преференций.

О тесном и плодотворном сотрудничестве российского государства и иностранного бизнеса в области цифровизации красноречиво говорит тот факт, что открытая облачная система для «Интернета вещей» MindSphere компании «Сименс» в 2018 году легла в основу разрабатываемой под руководством Минпромторга России цифровой платформы «Индустрии 4.0» («4.0 RU»).

Цифровизация постепенно затрагивает важнейшие области промышленности и экономики России. Топливно-энергетический комплекс, железнодорожный транспорт, автомобилестроение, городская среда – все они являются передовыми областями применения новых цифровых технологий. По оценке McKinsey, цифровизация российской экономики может принести не только массу удобств для простых граждан, но и увеличить ВВП страны на 4,1–8,9 триллиона рублей к 2025 году.