| специальный проект
 Как инновации меняют жизнь людей

Энергия, которая спасает жизни

Доступ к стабильной и эффективной энергетической системе – один из важнейших факторов развития не только отдельных регионов, городов и стран, но и всего человечества. Энергопотребление растет по мере развития, поэтому даже для поддержания системы в стабильности необходимы инновационные решения, не говоря уже о стремлении к росту.

Бесперебойная генерация энергии особенно важна в отдаленных регионах России, в том числе на Крайнем Севере, где суровый климат и огромные расстояния между населенными пунктами диктуют свои условия.

В современном мире электричество необходимо человеку всегда и везде, а на Крайнем Севере – особенно

Одним из примеров успешного применения инновационного энергетического силового оборудования «Сименс» является Няганская ГРЭС компании «Фортум». Это крупнейшая в России тепловая электростанция, построенная с нуля менее чем в 500 километрах от полярного круга.

Среднегодовая температура в этих краях составляет минус три градуса, зимой столбик термометра опускается ниже минус 40, а летом может превышать 40 градусов тепла. В подобных условиях потребность в бесперебойных поставках электроэнергии особенно высока.

Использование современных технологий «Сименс» в области тепловой генерации обеспечивает высочайшую эффективность ГРЭС.

Няганская ГРЭС стала первой крупной электростанцией на востоке Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. До ее запуска электроэнергию приходилось поставлять за 400 километров, с сургутских ГРЭС. При этом важными потребителями здесь являются не только нефтяной сектор, но и школы, больницы, объекты инфраструктуры.

Все три блока станции в Нягани оснащены силовыми установками SCC5-4000F. Блоки состоят из газовой турбины SGT5-4000F, паровой турбины SST5-3000, генератора SGen5-2000H и системы АСУ ТП SPPA-T3000. Суммарная мощность составляет 1302 МВт, что позволяет обеспечить половину потребностей в энергии Ханты-Мансийского автономного округа.

Технологичное сочетание газовой и паровой турбины с генератором и с новейшей системой управления электростанцией обеспечивает высокую производительность, снижает стоимость вырабатываемой электроэнергии и увеличивает надежность ее выработки. При этом всеми процессами персонал ГРЭС может управлять дистанционно.

Няганская ГРЭС компании «Фортум» – крупнейшая в России тепловая электростанция, построенная с нуля в северных широтах

Специалистами «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СП «Сименс» и «Силовых машин») также осуществляется долгосрочное техническое обслуживание Няганской ГРЭС, в соответствии с которым обеспечивается сервис газовых и паровых турбин и генераторов всех трех парогазовых блоков.

Преимущества газовых турбин

Газовые турбины SGT5-2000E и SGT5-4000F, мощность которых составляет 187 и 329 МВт соответственно, востребованы различными энергетическими компаниями России, как и сопутствующее оборудование, поскольку значительно повышают эффективность энергетической инфраструктуры, а это делает электроэнергию доступнее для потребителей.

Завод «Сименс» в Санкт-Петербурге производит современные газовые турбины

Правильная комбинация газовой турбины, паровой турбины и генератора с системой интеграции электростанции сейчас является самым эффективным и надежным источником электроэнергии. За счет значительного повышения эффективности снижается стоимость для конечных пользователей.

При этом технологии «Сименс» позволяют создавать электростанции не только с нуля, но и успешно модернизировать уже действующие объекты.

В силовой установке SCC5-4000F сочетаются новые технологии, высокая мощность, ресурсоэффективность и защита окружающей среды.

Выбросы отработанных газов, благодаря фирменной технологии сжигания топлива Hybrid Burner Ring (HBR), сокращены до минимума, а горячие отработанные газы используются для генерации пара, используемого в паровой турбине, то есть не выбрасываются в окружающую среду.