| специальный проект
 Как инновации меняют жизнь людей

Современные тенденции мировой экономики

Сегодня развитие мировой экономики определяют две основные тенденции: цифровизация и повышение энергоэффективности. Они являются следствием развития технологий и стремления промышленных предприятий повысить свою производительность и эффективность, а с ними – конкурентоспособность.

Повышение энергоэффективности – это прямое сокращение расходов. А цифровизация – это ключ к качественному изменению всех производственных цепочек. Фактически сегодня мы стоим на пороге четвёртой промышленной революции.

Экономика в кризис

Автоматизация производств развивается более 200 лет, вычислительные мощности компьютеров и созданные на их основе системы передачи данных – более полувека. В то же время человечество успело освоить колоссальные источники энергии и столкнуться с их исчерпаемостью. Производить энергию с каждым годом становится всё более затратно, что накладывает существенные ограничения на возможности бизнеса сокращать себестоимость товаров и услуг.

Кризис на рынке углеводородов 2014–2016 годов привел к резкому падению цен на нефть. Вопреки некоторым прогнозам это не оказало положительного влияния на мировую экономику. Хотя многие специалисты делали ставку на то, что падение цен на «чёрное золото» повлечёт за собой снижение затрат промышленных предприятий на сырьё и энергию, а следовательно позволит снизить себестоимость продукции и повысит конкурентоспособность самих предприятий. Но они не учли, что производство нефти стоит дорого. И на нём зарабатывает огромное количество компаний из различных отраслей.

В большинстве западных стран себестоимость одного барреля составляет 35-36 долларов. Но в этой себестоимости заложены заказы многочисленным заводам, производящим высокотехнологичное оборудование, металл, трубы, химию и транспорт для нефтегазовой отрасли. Здесь же – труд нефтесервисных компаний.

Резкое падение цен на энергоносители привело к заморозке и закрытию многих инвестиционных проектов. Ряд месторождений (особенно в Северном море, в США, на Арктическом шельфе) разрабатывать при текущих ценах не имело смысла. Инвестиции в нефтегазовую отрасль за период с 2014 по 2016 годы, по существующим оценкам, сократились более чем на 20%. Крупнейшие нефтегазовые предприятия продемонстрировали резкое падение прибыли, а некоторые из них – многомиллиардные убытки.

Недовложенные деньги в нефтегазовые проекты отразились недополученным доходом многих отраслей: от металлургии до химической промышленности. Многочисленные проекты в области производства сжиженного природного газа и возобновляемых источников энергии, рассчитанные исходя из высоких цен на «чёрное золото», оказались за гранью рентабельности.

В 2016 году Wood Mackenzie опубликовали свою оценку, согласно которой суммарное падение инвестиций в нефтегазе с 2015 по 2020 годы должно было составить порядка 1 триллиона долларов. Однако сочетание роста спроса на нефть и усилий стран ОПЕК+ привели к стабилизации рынка энергоносителей в 2017 году.

Цифровой метод

Кризис продемонстрировал зависимость мировой экономики от традиционных энергоносителей. Он заставил предприятия из множества отраслей бороться за сохранение прибыли. Ряд компаний остались на плаву за счет снижения расценок. В основном это касалось нефтесервисных предприятий. Некоторые не смогли справиться с тяжёлой экономической ситуацией. В одних только Соединённых Штатах обанкротилось порядка 150 нефтегазовых предприятий, при этом добыча нефти сократилась на крайне болезненные 12,5%.

Кризис заставил промышленные компании пересмотреть свою стратегию и искать наиболее эффективные пути решения возникших проблем. Экономика любого предприятия – это в первую очередь управление себестоимостью. Одним из ключевых способов её снижения стала цифровизация – применение современных технологий для более точного планирования и сокращения затрат на испытания производственных мощностей и отдельных продуктов.

Важным инструментом в цифровой трансформации являются «цифровые двойники». Компьютерная копия производственного объекта даёт возможность проводить достоверную симуляцию его работы без вмешательства в текущие производственные процессы.

Это касается любых объектов – от месторождения нефти до автозавода. К примеру, систему «цифровое месторождение» разработала компания «Сименс» и внедрила её в ОАЭ и Норвегии. Подобные системы работают и на российских предприятиях, в том числе нефтегазового сектора. Так, за время кризиса цифровые инструменты позволили повысить эффективность бурения. А это сокращение временных затрат, необходимых денежных средств и расхода энергии, то есть – снижение себестоимости. Фактически мы также можем говорить о том, что цифровизация является одним из способов повышения энергоэффективности.

«Цифровые двойники» позволяют провести симуляцию работы нового продукта, не создавая его физического воплощения. Среди прочего это снижает риски на опасных производствах. Система «цифровых двойников» наиболее эффективна в сочетании с высокой автоматизацией производственных процессов.

Эти инструменты дают возможность промышленным предприятиям адаптировать продукты под каждого клиента. В этих условиях не столь важным становится наличие производственных мощностей, сколь их способность адаптировать продукцию под потребителя.

Здесь же возникает ещё один специфический момент – яркая примета современного промышленного производства. Многие заводы в разных регионах земного шара уже способны выпускать продукцию одинаково высокого качества. Поэтому возрастает ценность интеллектуальной собственности. Современные компании при необходимости могут не строить и не покупать заводы в регионе. Для решения большинства задач им достаточно разместить заказ по своим спецификациям, чтобы получить продукт, соответствующий определенным требованиями и с необходимыми свойствами.

Цифровая экономика – это совокупность высочайшей компьютеризации и автоматизации производства, а также большого количества информации, которая поступает от потребителя к поставщикам товаров и услуг.

Она охватывает весь мир, отражаясь в изменениях отдельных предприятий и целых стран. Внедрение «цифры» позволяет не только снизить удельный расход энергии, но и в целом уменьшить количество техногенных рисков и воздействие на окружающую среду.