Надежное энергоснабжение - Как инновации меняют жизнь людей
 | специальный проект
 Как инновации меняют жизнь людей

Надежное энергоснабжение

Российская экономика во многом зависит от нефтегазовой промышленности и от того, насколько технологичными, инновационными и эффективными будут решения, применяемые в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). От этого зависит благополучие всей страны.

Доля ТЭК в экспорте России превышает 60%, а ВВП почти на 30% зависит от продуктивности сектора. При этом правительство планомерно проводит политику снижения зависимости России от экспорта углеводородных ресурсов: если в 2011—2014 гг. российский бюджет наполовину зависел от продажи нефти и газа, то в прошлом году доля нефтегазовых доходов составила всего 36%.

Предприятия ТЭК обеспечивают работой примерно 1,6 млн человек, что эквивалентно 3,6% от общей численности занятых в экономике.

«Сименс» предлагает решения во всех областях нефтегазовой промышленности

Являясь одним из ключевых поставщиков энергоресурсов в страны Европы и Азии, Россия обеспечивает энергетическую безопасность этих регионов. Но в технологическом сегменте энергетики РФ все еще отстает. Для ликвидации этого отставания и гармоничного развития отрасли требуется модернизировать предприятия и заменять устаревшее оборудование, для чего необходимы масштабные инвестиции и современные энергетические технологии.

«Сименс» является одной из немногих компаний, предлагающих решения во всех областях нефтегазовой промышленности. В настоящий момент более 300 крупнейших предприятий нефтегазовой промышленности РФ используют решения компании, позволяющие повышать эффективность добычи и переработки сырья, снижать расходы и улучшать экологические показатели.

Более 300 крупнейших предприятий нефтегазовой промышленности России используют решения «Сименс»

Компания также является одним из крупнейших поставщиков синхронных и асинхронных взрывозащищенных электродвигателей для важнейших нефтепроводов страны. Фактически 30% объемов транспортировки нефти зависят в том числе от оборудования концерна. Общая мощность нефтепроводов «Транснефть – Восток», «Транснефть – Прикамье», «Транснефть – Урал», «Транснефть – Дружба» и «Транснефть – Приволга» составляет 160 млн тонн нефтепродуктов в год.

Технологичные решения компании используются на крупнейших нефтеперерабатывающих заводах России, таких как Газпромнефть – Омский НПЗ», «Газпромнефть – Московский НПЗ» и других, обеспечивающих до 35% первичной переработки нефти в стране. В секторе переработки оборудование «Сименс» используется на НПЗ суммарной мощностью более 99 млн тонн нефтепродуктов в год.

Участие немецкого концерна в газовой отрасли РФ также весьма велико, соответствующие решения используются на 12 из 260 компрессорных станций в России, предназначенных для транспортировки газа. Также компания внесла свой вклад в строительство газотранспортной системы «Северный поток», включая ее эксплуатацию, принимает участие в реализации крупнейшего инфраструктурного проекта России и Китая, который стал возможен после подписания исторического соглашения между «Газпромом» и CNPC о поставках газа в Поднебесную на $400 млрд в течение 30 лет.

Электрификация

Вопрос электрификации в России стоит особенно остро. Хотя РФ занимает пятое место в мире по выработке электроэнергии, уступая только Китаю, США, Индии и Японии, энергетическая система требует глубокой модернизации.

При установленной мощности электростанций в 243,2 ГВт, максимальная нагрузка не превышает 150 ГВт. По качеству поставки электроэнергии Россия занимает 67-е место среди остальных 140 стран. До 60% оборудования энергетического комплекса в стране уже изношено, а эффективность многих старых электростанций очень низка. При этом модернизацию проводить необходимо оперативно, так как к 2030 г. России будет требоваться еще на 50% электроэнергии больше. И для этого требуются совершенно новые, сложные и технически совершенные энергетические системы.

«Сименс» занимает важную роль в российской энергетике, являясь не только крупнейшим, но и единственным поставщиком решений по некоторым направлениям.

В настоящее время 48 электростанций России оборудованы газовыми и паровыми турбинами компании, обеспечивая 17% установленной мощности ТЭС в России. Суммарная мощность электростанций, где задействовано оборудование концерна, достигает 27,9 ГВт.

Одним из знаковых примеров успешной модернизации можно назвать уникальный проект ПГУ-800 (парогазовая установка мощностью 800 МВт) на Киришской ГРЭС, в 150 километрах от Санкт-Петербурга.

Была проведена модернизация энергоблока, введены в эксплуатацию сразу две газовые турбины SGT5-4000F мощностью 279 МВт. Благодаря таким технологичным решениям КПД энергоблока Киришской ГРЭС вырос с 38% до 55%.

Другим примером успешного применения инновационного энергетического силового оборудования является Няганская ГРЭС. Это крупнейшая в России тепловая электростанция, построенная с нуля менее чем в 500 километрах от полярного круга.

На Няганской ГРЭС внедрены самые передовые технологии «Сименс» в области тепловой генерации

Няганская ГРЭС стала первой крупной электростанцией на востоке Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, которая обеспечивает электроэнергией половину региона.

Все три блока станции в Нягани оснащены силовыми установками SCC5-4000. Блоки состоят из газовой турбины SGT5-4000F, паровой турбины SST5-3000, генератора SGen5-2000H и системы АСУ ТП SPPA-T3000.

За счет технологичного сочетания газовой и паровой турбин с генератором и с новейшей системой управления электростанцией обеспечивается высокая производительность, снижение стоимости вырабатываемой электроэнергии и надежность выработки. При этом всеми процессами персонал ГРЭС может управлять дистанционно.

В рамках проекта компания не только поставила оборудование, позволяющее эффективно производить электроэнергию, но и осуществляет его долгосрочное сервисное обслуживание.

Но мало произвести электроэнергию, ее еще необходимо доставить до потребителя, а в масштабах России речь идет о поставках на десятки и сотни километров.

Самым важным фактором является снижение потерь при передаче, которые в российских условиях могут превышать 15—20%, а также достижение высочайшей надежности, экономичности и экологичности поставок электроэнергии.
Именно внедрение новейших технологичных решений дает возможность потребителям не задумываться о возможных перебоях с электроэнергией, а быть полностью уверенным в том, что электроприборы обязательно включатся, а свет загорится.

Бесперебойная работа энергосистемы в современном городе достигается за счет внедрения технологии Smart Grid («умные сети»). Первым российским городом, где концерн совместно с ОАО «БЭСК» модернизировала городские электросети в рамках этой технологии, стала Уфа. Инновационные технологии позволили на 70% сократить коммерческие и на 30% технологические потери электроэнергии. После завершения работы над проектом в 2019 г. общие потери электроэнергии в столице Башкортостана сократятся в два раза

Общий размер экономии составляет 500 млн рублей в год, при этом снижается аварийность, значительно повышается надежность энергоснабжения города.
Компания «Сименс» действует в соответствии с приоритетами развития страны, определенными в рамках «Энергетической стратегии России на период до 2030 года», обеспечивая внедрение собственных инновационных решений в области производства и передачи электроэнергии.