«Умные сети» - Как инновации меняют жизнь людей
 | специальный проект
 Как инновации меняют жизнь людей

«Умные сети»

Без электроэнергии современное человечество представить невозможно: электричество играет важнейшую роль в каждом моменте нашей жизни, начиная с раннего утра, когда мы зажигаем свет, включаем чайник и готовим завтрак, и до позднего вечера.

Мало кто задумывается о процессах, которые позволяют быть уверенными в том, что электроприборы обязательно включатся, а свет загорится. Бесперебойная работа – один из ключевых факторов энергосистемы, она достигается усилиями огромного числа людей.

Значительно повысить эффективность и надежность всей энергосистемы в современных городах помогают инновационные технологии, в том числе внедрение «умных сетей» (Smart Grid).

Первым российским городом, где внедряется Smart Grid компании «Сименс», стала Уфа.

Уфа – первый российский город, где внедрены технологии интеллектуальных сетей

Совместный проект «Сименс» и ОАО «БЭСК» реализуется с 2013 года. В его рамках проводится полная модернизация электросетевой инфраструктуры, а результатом станет полный переход на интеллектуальное управление электросетями.

Концепция Smart Grid представляет из себя целую философию энергосетей, где главным тезисом является получение информации и ее обработка. Например, в случае аварийной ситуации диспетчер сразу видит место повреждения электронной схемы в центре управления.

Сочетание устройств позволяет системе самой предложить варианты обхода аварийного участка, в результате электроснабжение может быть восстановлено в течение всего двух минут.

Помимо работы самой системы, диспетчеры отслеживают действия бригад, поскольку каждый автомобиль, который выезжает на место аварии, оборудован модулем ГЛОНАСС. За счет такого подхода увеличивается эффективность, снижаются расходы, их расчет происходит в автоматическом режиме, как и формирование бюджета на оперативно-техническое управление.

В Уфе для реализации технологии Smart Grid модернизируют 512 наблюдаемых и 157 управляемых трансформаторных пунктов, кроме этого, проложат 350 километров новых кабельных линий.

Реконструкция инфраструктуры идет постепенно. Первым районом, где реализованы технологии Smart Grid, стал микрорайон Зеленая Роща с населением 25 тысяч человек. Отдельно велись работы над Центром управления сетями (ЦУС). Сейчас новый ЦУС объединяет сразу восемь диспетчерских пунктов, обеспечивая полный контроль за нагрузкой в системе.

После завершения работы над проектом размер ежегодной экономии составит около 500 млн рублей. При этом потери электроэнергии в Уфе сократятся в два раза, тогда как в конце 2014 г. показатель составлял 16—17%.

Технология Smart Grid является важным этапом в повышении энергоэффективности российских городов. В 2008 г. была поставлена задача на уровне государства снизить энергоемкость ВВП страны на 40% по отношению к уровню 2008 г. Энергоемкость экономики России примерно в 2,5 раза превышает среднемировые значения.

Центр управления сетями АО «БЭСК» объединяет 8 диспетчерских пунктов, обеспечивая полный контроль за нагрузкой в сети

Если учитывать, что к 2030 г. потребность в электроэнергии в России может вырасти еще на 50%, вопрос с энергоэффективностью необходимо решать уже сейчас и достаточно быстро. Для этого предстоит провести модернизацию огромного количества энергетических объектов, сетей и прочей инфраструктуры. К сожалению, степень износа объектов энергетического рынка в России велика, поэтому выполнение задачи по повышению энергоэффективности возможно только с привлечением новых крупных инвесторов.

Полностью работы над Smart Grid в Уфе должны быть завершены уже к 2019 г. В рамках работы над внедрением «умных сетей» инженеры «Сименс» используют множество других высокотехнологичных решений. К примеру, устройства состояния сети, которые помогают находить короткие замыкания и вести общий контроль за электрическими параметрами, оборудование релейной защиты и автоматики серии SIPROTEC Compact, контроллеры SICAM TM, собирающие информацию с устройств и данные о срабатывании системы защиты, а также передающие команды на управление. Такое сочетание технологий позволит не только обеспечивать эффективное выполнение оперативных задач, но и решит проблему несанкционированных подключений к энергосистеме города, так как расхождение данных счетчиков будет выявлено оперативно.

Производство высокотехнологичного оборудования, которое используется для модернизации энергетических объектов в рамках внедрения Smart Grid, частично уже локализовано в регионе. Так, например, производятся комплектные распределительные устройства среднего напряжения с элегазовой изоляцией (КРУЭ). Эти устройства устанавливаются на распределительных и трансформаторных подстанциях для обеспечения дистанционного управления и передачи сигналов и измерений в ЦУС.