Как скорость открывает новые возможности - Как инновации меняют жизнь людей
 | специальный проект
 Как инновации меняют жизнь людей

Как скорость открывает новые возможности

Развитие транспорта: новые стратегии

В реализации перспективных социально-экономических задач все более значимое место отводится транспортной инфраструктуре, которая является базовым условием формирования и развития других отраслей, осуществления реформ во всех сферах экономики и жизнедеятельности.

Уровень организации транспортной системы характеризует уровень развития страны, отражая значимость ее роли в обеспечении научно-технического прогресса, а развитие современной и эффективной транспортной инфраструктуры помогает обеспечивать ускорение товародвижения и снижать транспортные издержки в экономике.

Высокоскоростные поезда «Сапсан» курсируют между Москвой и Санкт-Петербургом с 2009 года

Создание высокоскоростного железнодорожного сообщения в Российской Федерации относится к числу немногих проектов национального масштаба, результаты которых предопределяют историческое развитие государства. Высокоскоростные магистрали (ВСМ) – специализированные линии для поездов, способных развивать скорость от 200 до 400 км/ч. Строительство разветвленной инфраструктуры высокоскоростного транспорта меняет традиционные представления о пространстве и в конечном итоге является залогом успеха страны в будущем.

Мировой опыт строительства и эксплуатации высокоскоростных магистралей в странах Европы и Азии свидетельствует о том, что реализация таких проектов создает основу динамичного роста экономики страны и повышает ее устойчивость наряду с собственной эффективностью, выступает катализатором развития отраслей промышленности, малого и среднего бизнеса, экономического подъема городов и регионов.

Первой такой магистралью должна стать трасса «Москва — Казань» протяженностью около 770 км. Скорость движения поездов на ВСМ будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50—70 км. Время в пути от Москвы до Казани по трассе составит 3,5 часа против нынешних 14 часов.

Увеличивая мобильность населения и создавая большое количество новых рабочих мест, ВСМ «Москва — Казань» заложит инновационную базу для дальнейшей модернизации транспортной системы Российской Федерации, а в дальнейшем участок может стать частью высокоскоростной магистрали «Москва — Пекин» и проекта «Шелковый путь», который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока.

Консорциум «Немецкая инициатива», куда входят компании «Сименс», Deutsche Bank, Deutsche Bahn и другие партнеры, готов софинансировать строительство высокоскоростной магистрали в размере около 2,7 млрд евро.

Примером современного железнодорожного транспорта в России стали «Сапсаны», которые уже перевезли около 19 млн пассажиров. В мае 2006 года ОАО «РЖД» и «Сименс АГ» подписали соглашение о поставке 8 высокоскоростных поездов, способных развить скорость до 330 км/ч, а также об их сервисном обслуживании в течение 30 лет.

Бесперебойное движение «Сапсанов» обеспечивается за счет сервисного обслуживания в современных депо

Учитывая успешный опыт эксплуатации «Сапсанов» в России, компания «Сименс» намерена предложить в рамках проекта ВСМ «Москва — Казань» инновационный поезд «Сапсан-2». Локальная база для производства уже готова в России. Под Екатеринбургом создана современная площадка, на мощностях которой возможно организовать выпуск новых поездов.

Экономика и благосостояние общества в Российской Федерации тесно связаны с развитием сети железных дорог, где одним из ключевых направлений является расширение полигона скоростных и высокоскоростных перевозок между крупнейшими агломерациями страны. Долгосрочная программа «Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года» предполагает увеличение протяженности скоростных и высокоскоростных линий до 11 700 км.

Главная цель – ускорение темпов экономического роста и повышение качества жизни населения России за счет создания сети скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения, обеспечивающего оптимальное для пассажиров соотношение скорости и безопасности, комфорта и стоимости проезда.